NaturFreunde Baden-Württemberg

NaturFreunde Landesverband Württemberg

Mamadou Mbodji

Klimaflucht aus Afrika

Klima-Aktionstag Heilbronn | Gewerkschaftshaus Heilbronn 3.10.2017 | 15 Uhr | Eintritt frei

Unter Federführung der Naturfreunde Baden-Württemberg, veranstaltet ein Bündnis aus
DGB Region Württemberg, Klimarat der Lokalen Agenda 21 und Aktionsbündnis Energiewende Heilbronn, einen Klima-Aktionstag im Gewerkschaftshaus in der Gartenstraße 64.

15:00 Uhr Klima-Workshop Um 15:00 Uhr findet ein Klima-Workshop mit Weltspiel, Erlebnisparcours und Aha-Erlebnissen statt. Im Workshop werden die Teilnehmer auf spielerische Weise selbst aktiv und lernen so die Zusammenhänge von Bevölkerung, Finanzflüsse, Rohstoffe, CO2 Ausstoß und Konsumgütern kennen. Die Anzahl der Workshop-Plätze ist beschränkt, so dass für den Workshop eine Anmeldung notwendig ist unter: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. oder 0711/42070389

17:30 Uhr Get-together mit afrikanischem Essen

18:00 Uhr Grußwort des Oberbürgermeisters Harry Mergel

Anschließend Vortrag „Klimaflucht aus Afrika“ mit Mamadou Mbodji aus dem Senegal
Vizepräsident der „NaturFreunde Internationale“ und Präsident des „African NatureFriends Network“, Mamadou Mbodji spricht über die Ursachen von Flucht in afrikanischen Ländern. Für Migration gibt es viele Gründe: Kriege, politische und religiöse Verfolgung. Die Folgen des Klimawandels werden aber immer noch als Fluchtursache unterschätzt.

„Trockenperioden, Ernteausfälle, die zunehmende Wüstenbildung und der Landverlust an das Meer führen zu einer immer größeren Flucht aus ländlichen Gebieten. Flucht geschieht in der ersten Phase nicht in die Ferne, sondern findet im Land selber statt. die Menschen wandern von Land in die Städte ab, mit den Folgen von Überbevölkerung, mangelnder Ernährung und schlechter Wasserversorgung bis hin zu Seuchen. Erst der zweite Schritt ist die Migration nach Europa oder andere reiche industrialisiere Regionen, wo die Welt rosa erscheint,“ so Mbodji. (Eintritt frei, keine Anmeldung)

Kontakt und Anfragen:
Alexander Habermeier, Umweltreferent NaturFreunde Baden-Württemberg , Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. , Tel.: 0711 / 42070389

Stärkenberater*innen - Ausbildung 17/18

Naturfreundehaus Kniebis | Beginn Oktober 2017

Die Teilnehmenden erhalten Einblicke in Bereiche des Konfliktmanagements, systemischer Beratung, Moderation und verschiedener Methoden.

Anschließend können sie die Ortsgruppen in

•    Konfliktsituationen
•    der Projektorganisation
•    der Verbandsentwicklung

mit Rat und Tat unterstützen.

Die Termine:

20.10.-22.10.2017  Verbandskultur, Engagement

01.12.-03.12.2017  Freiwilligenmanagement, Konflikte, Kommunikation

02.02.-04.02.2018  Aktionsfelder der Stärken-Beratung, Beratungsfälle

06.04.-08.04.2018  Beratung, Methoden & Techniken

Deine Vorteile:

Während der Ausbildung:

• Du erhältst eine professionelle Vermittlung von Grundlagen der systemischen Beratung.
  • Du erlangst Kompetenzen in Bezug auf Kommunikation, Konfliktmanagement & Teamfähigkeit. Soziale Schlüsselkompetenzen werden immer wichtiger in Studium, Beruf & Verein.
  • Dir entstehen keine Kosten. Der LV Württemberg übernimmt Honorare, Verpflegung, Unterkünfte & Reisekosten.
  • Du kannst Bildungszeit bei deinem Arbeitgeber beantragen. D.h. Lohnfortzahlung während der Ausbildung.

Nach der Ausbildung:
- Wenn du als Stärken-Berater*in unterwegs bist -

• Du wirst kompetent durch das hauptamtliche Projektteam begleitet & unterstützt.
  • Du erhältst für die Beratungseinsätze u.a. das benötigte Workshopmaterial & die Fahrtkosten.
  • Du bist wichtige*r Akteur*in für die Verbandsentwicklung und trägst damit zur Zukunftsfähigkeit der NaturFreunde bei!

Onlineanmeldung: Formular (Veranstaltungsnummer L12/17)

Infos & telefonische Anmeldung: 0711 - 42070388

Nähere Infos zum Projekt findest du unter: Stärkenberatung

Die Teilnahme ist für NaturFreund*innen kostenlos.

E-Mail Drucken

Der Bundeskongress der NaturFreunde, der vom 31.03. - 02.04.2017 in Nürnberg tagte, hat zum gegenwärtigen Referendum über die zukünftige Verfasstheit der Türkei Stellung genommen.

Weitere Informationen zum Bundeskongress:

Download:

Einladung NaturSportKonferenz und Landesfachgruppenkonferenz

am 29. April 2017 im NFH Obermühle, Karlsruhe

Anmeldung über die Geschäftsstelle in Karlsruhe

Anmeldeschluß: 10. April 2017

Weitere Informationen siehe Einladung.

Download:

Veranstaltungen Natur- und Umweltschutz 2017

Dokumentes bitte
PDF-Datei mit 56 Seiten

Umwelt-Naturschutz Veranstaltungen 2017

NaturSport 2017

NaturSportprogramms bitte
PDF mit 56 Seiten

NaturSport 2017

Reisejournal 2017

Reisejournals bitte
PDF mit 16 DIN A4 - Seiten

Reisejournal_2017

EURATOM - Nein Danke

EURATOM - NEIN DANKE

TTIP

Zum Downloaden des TTIP-Reader bitte auf das Bild klicken.
PDF mit 43 Seiten

TTIP-Reader